Итак, я написала свой отчет про поездку в Пекин. Кому интересно, прошу.
Внутри много фотографий.
читать дальшеВ Пекин мы прилетели в девять утра. Перелет был ночной и очень утомительный. Но впереди нас ждала совершенно новая и неизведанная страна.
Первое, что видишь по прилету – это, разумеется, аэропорт. Я не так много их видела в своей жизни, но пекинский аэропорт просто поражает. Я вряд ли смогу описать это словами. Но он такой оооогормный. Мне казалось, что до паспортного контроля мы шли бесконечно долго. Потом еще столько же. А потом ехали на небольшом двухвагончатом поезде. А потом мы снова шли. Получив багаж, мы снова шли. Уже в зал прилета, где нас встречала наш гид. Тут же выяснилось, что в группе нас лишь трое. Мы очень обрадовались, так как это на самом деле здорово. Все внимание гида лишь на нас, не надо никого ждать по три часа…
Пекин встретил нас жаркой погодой, хотя небо было затянуто дымкой и было очень-очень душно. Наши номера в отеле были не готовы и поэтому мы поехали на обед. Это был наш первый обед в Пекине. Все казалось таким вкусным. И всего было так много, что нам казалось, что мы никогда и ни за что все это не осилим. Очень понравился куриный суп. И сразу же поразило то, что у них нет хлеба. Вместо хлеба они используют рис. Причем он подается вообще абсолютно без всего, совершенно безвкусный, короче говоря. Но мы видимо были настолько голодными, что съели почти все.
После обеда мы переоделись в гостинице, и пошли на нашу первую экскурсию. По программе у нас стояла площадь Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире, Зимний императорский дворец Гугун или иначе Запретный город и чайная церемония.
Площадь Тяньаньмэнь - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. В настоящее время эта площадь, протянувшаяся с севера на юг на 880 м, а с запада на восток - на 500 м, является одной из самых крупных площадей мира. В центре площади возвышается монумент Народным героям. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. И именно через ворота Небесного спокойствия идет дорога в императорскую резиденцию - Запретный город. В 1949 года с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. До сих пор над воротами висит портрет Мао Цзэдуна.



Мы прошли через всю площадь, с севера на юг и вступили в Запретный город, куда, во времена императора, простым смертным был закрыт вход.











Вымотанные длительным перелетом и жарой, мы вздохнули с облегчением, когда нас привели на чайную церемонию. Там было прохладно. И там была вода. Точнее чай. Но церемония – это громко сказано. Просто дегустация нескольких сортов чая. Тем не менее, нам понравилось. Там мы попробовали очень вкусный чай, который решили потом купить домой.
Ужин. Утка по-пекински. Ммм, это было вкусно. Нам очень понравилось. Правда она немного жирновата, но мы приспособились снимать кожицу и она пошла веселее. Я как-то раньше даже примерно не представляла себе, что это такое: утка по-пекински. Оказывается, при тебе повар нарезает эту самую утку на 120 кусочков.

Затем приносят что-то вроде очень тонких лепешек. Кусочек утки обмакивается в соусе и кладется в центр этой лепешки, затем добавляются овощи и все это заворачивается. Сначала мы так и делали, но нам быстро надоело, и мы стали есть утку просто так, заедая поданными к ней закусками и рисом.

То, что мы не съели, то взяли с собой и устроили пир в номере отеля, запивая это все благородным Asti Martini Rose, купленном нами еще в Дъюти фри.
Спать мы легли в восемь вечера…
Что самое странное и удивительное, но мы почти не почувствовали того, что мы находимся в другой стране, что мы находимся в Китае! Было ощущение того, что просто приехали в другой город. Хотя это странно. Ведь вокруг были одни китайцы. И речь была совершенно другая. Все было другим, но этого ощущения не было. Лишь позже мы поняли, в чем дело. Лично я ждала чего-то очень древнего и старого, что поражает воображение, и ты забываешь как дышать. Именно так со мной происходит в Европе. А здесь я совершенно равнодушно смотрела на павильоны Закрытого города, и не было ощущения, что раньше по этим кирпичам ходили императоры. Как-то странно немного. И непривычно…
Вообще Пекин трудно назвать древним городом. Это обычный мегополис с небоскребами из стекла и бетона. И лишь иногда, где-то среди этих небоскребов можно найти кусочки древности. Чуть позже мы узнали, что за китайской историей лучше всего ехать в Сиан.
В тот же день мы познакомились с китайскими правилами дорожного движения. Точнее их отсутствием. Пешеходов никто не пропускает, так как их слишком много. Все едут непонятно как. На светофоры смотрят редко. В общем, дорогу переходить опасно для жизни. Но при всем этом, мы почти не видели аварий на дорогах. За неделю пребывания в Пекине лишь один раз. И дороги у них очень хорошие и ровные, в отличие от наших. И ничего нигде не перекопано, как это бывает у нас. Еще у них там есть отдельные велосипедные дорожки и кругом велосипедные стоянки. А велосипедисты еще хуже автомобилистов. Вот эти точно никогда не смотрят куда едут.
Второй день пребывания в Пекине начался толкучкой в ресторане за завтраком, отсутствием свободных мест и дождем. А ведь у нас по плану была Великая Китайская стена…
Пока мы до нее ехали, нас завезли на Жемчужную и Нефритовую фабрики. Там был краткий обзор, а затем нас послали в магазин покупать изделия из жемчуга и нефрита. Стандартная процедура. Все как обычно.
Мы так надеялись, что дождь закончится. Но нашим надеждам не суждено было сбыться, и гуляли мы по китайской стене под зонтиками. А Аня так хотела заснять ее на камеру…
Было очень много людей. Мокро. Лужи. И мы все промокли насквозь. Нас привезли на такой участок стены, где ты не ходишь по ней, а взбираешься наверх по ступеням. Это было тяжко. Мы прошли пять башен и решили, что с нас хватит. Спустились вниз и немного побродили по смотровой площадке. Дождь так и не закончился…






И знаете, что странно? У меня снова не возникло ощущения древности. Может со мной не все в порядке?!? Вот не чувствовала я того, что хожу по чему-то очень старому и древнему. От стены я тоже ожидала чего-то более впечатляющего. Других эмоций. Может, во всем виноват дождь?
Уже позже, ближе к вечеру, меня вдруг неожиданно осенило: а ведь на стене мы не видели ни одной надписи! Будь мы в России, вся стена была бы исписана надписями типа: здесь был Вася и далее имена по списку. А китайцам это даже в голову не пришло. Другая культура.
После китайской стены мы поехали на обед. Там нас познакомили с искусством перегородчатой эмали. Перегородчатая эмаль – это техника нанесения эмали, при которой рисунок обозначается тонкими проволочками, напаянными на пластину, а затем образовавшиеся ячейки заполняют эмалями разных цветов, и изделие обжигают. Нам показали все этапы работы. Мы были под впечатлением. Это настолько тонкая и ювелирная работа! Но все изделия очень дорогие, поэтому мы ничего не стали покупать в прилагающемся магазине.
Сам обед оказался не вкусным. Единственное, что привлекло наше внимание, это рисовая водка, крепостью 56 градусов. После нее нам стало очень хорошо!
Вечером мы решили немного прогуляться по окрестностям. Дождь почти закончился и воздух был такой свежий. Мы немного погуляли, а потом пошли искать место, где можно поужинать. Нашли неплохой ресторан при отеле.
С этим рестораном у нас вообще вышла забавная история. Там говорили только по-китайски. Если с выбором основных блюд проблем не было, меню было с картинками и там было написано по-китайски и по-английски, поэтому мы только тыкали пальцем, то с выбором напитков возникла проблема. Мы хотели чай. И очень долго пытались им это объяснить. К счастью, у них все же нашелся один человек, который понимал английский, более или менее, но он все равно очень долго не мог понять нас. (На следующий день мы узнали от нашего гида, что по-китайски чай будет чаа). В итоге нам все же принесли очень вкусный ромашковый чай. А дальше было веселее. Кроме нас клиентов больше не было. Дело шло уже к закрытию. И когда мы попросили счет, они очень долго перекидывали его между собой, решая, кто нам его понесет. Неужели мы были настолько страшными?! Кстати, нас ужасно раздражала их традиция стоять у клиента над душой, ожидая, пока он выберет что-нибудь. И когда приносят счет, деньги надо отдавать сразу. И чаевые у них вообще не приняты.
В этот ресторан мы потом еще ходили два раза. И нас уже узнавали. Нас постоянно обслуживал один и тот же мальчик, которому мы настолько нравились, что он всех остальных просто отгонял от нас. И уже знал, что мы будем заказывать.
Третий день в Пекине был очень хорошим и солнечным. Из всех дней экскурсий этот день мне понравился больше всего.
С утра мы поехали в Парк Мира. Это такое замечательное место, где можно встретить достопримечательности всех стран, собранные в одном месте. За два часа мы объездили весь мир. Уголок, представляющий Россию, нас не впечатлил, так как там была только Красная площадь с храмом Василия Блаженного, историческим музеем, мавзолеем Ленина и кусочком кремлевской стены. От той же Америки там был Гранд Каньон с аттракционами и водопадом, Манхеттен со статуей свободы и Вашингтон (мемориал Вашингтона, мавзолей Линкольна, Белый дом и Капитолий). Вообще сам парк очень большой и эти отведенные два часа пролетели очень быстро. Невозможно было обойти целый мир. Вообще, было интересно угадывать, к какой стране принадлежат те или иные памятники культуры и архитектуры. Хотелось бы ходить дольше, но время нещадно поджимало, поэтому часть с Азией мы уже просто пробежали, лишь взглянув на нее издали. Единственное, что мы сделали, так это еще раз прошлись по Великой Китайской стене.













Далее мы отправились в Храм Неба и прилегающий к нему парк. Пожалуй, лишь в этом парке я по-настоящему ощутила себя в Китае. Лишь этот парк поразил меня настолько, что мне хотелось туда вернуться. Там были обычные люди, которые приходят в парк, чтобы отдохнуть, поиграть в карты с соседями, попеть старые революционные гимны, позаниматься гимнастикой. Сам парк был какой-то домашний и уютный, притягивающий, из него не хотелось уходить. Сам Храм Неба нас несильно впечатлил. Ведь от оригинала за все прошедшие реставрации мало что осталось. С одной стороны, реставрации необходимы, ведь они поддерживают памятники в должном состоянии, сохраняют их для потомков. С другой стороны, все эти памятники теряют свою древность и выглядят так, словно их построили совсем недавно, поэтому не вызывают того восторга и удивления, которое должны вызывать.





После обеда мы отправились на Жемчужный рынок. Оооо, что же это было за «удовольствие»! как на нас набросились продавцы, буквально вцепились в нас, не давая проходу. Вырвались с трудом. Поднявшись на последний этаж, мы обнаружили выход на крышу, откуда открывался красивый вид на окрестности. С рынка мы вышли без происшествий.
Вечером у нас был культурный выход. Мы ходили на Пекинскую оперу. Она произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы были в восторге. Там были субтитры на английском, поэтому сюжет мы более менее поняли. А поразили нас костюмы, голос главной героини, сцены драки. Мы еще потом весь вечер это событие обсуждали.
Ужин в тот день не принес удовольствия. Именно в тот день я поняла, что китайская еда у меня уже в селезенках сидит и видеть я уже ее не могу…
Четвертый день у нас был последним с экскурсиями.
С утра мы ездили в Океанариум. По сравнению с нашей аквагалереей – это что-то. Нам очень понравился туннель длиной 500 метров. Стоишь себе на движущейся ленте и наблюдаешь за тем, как вокруг тебя и над тобой проплывают большие и маленькие рыбы, акулы, скаты, черепахи. Мы проехались по ленте два раза.



Далее мы поехали в ламаистский храм Юнхэгун. Там было тихо и спокойно, несмотря на количество находящихся там людей. Было такое ощущение, словно мы находимся вовсе не в центре Пекина, а в каком-то совершенно особенном месте, где-то очень далеко от шумного мегаполиса. Единственная достопримечательность этого места – это статуя Будды, высотой 26 метров, сделанная из цельного сандалового дерева. Очень впечатляет.



После этого наша экскурсионная программа была закончена, и мы были предоставлены сами себе. Поскольку еще была середина дня, то мы решили посетить зоопарк.
От посещения зоопарка у нас остались очень смешанные чувства. Нам понравилось и не понравилось одновременно. Территория очень большая, не смотря на то, что зоопарк находится в центре города. Но при этом большинство территории обустроено для отдыха посетителей, а сами животные содержатся в очень ужасных условиях. Чем-то напоминает наш зоопарк в начале 90-х годов. Клетки все обшарпанные, водоем у гиппотамов весь засорен посетителями (плавают палочки от мороженого, банки, бутылки), слон какой-то тощий, к тиграм и пантерам без противогаза лучше не заходить. Мы думали, что у панд условия содержания лучше (за то, чтобы на них посмотреть, надо заплатить отдельно). Но у них они лучше ненамного. Если летние открытые вольеры еще более менее благоустроены, то зимние очень страшные. Без слез не взглянешь. Сами панды – такие клеевые! Хоть они и спали. Но все равно такие милахи, слов нет.








После зоопарка мы пошли по магазинам. Набрели на один чудесный магазин, цены в котором были выше наших раза в два. Мы немного прошлись по нему и пошли в другой. На выходе из этого центра была неплохая кондитерская, где мы купили себе пожевать очень вкусный чесночный хлеб.
Вечером мы познакомились с пекинским такси. Вообще мы пришли к выводу, что это не дорого. Кроме того, на заднем сидении есть монитор и можешь посмотреть телевизор, пока едешь. Нам было недалеко, поэтому всю его прелесть мы не оценили.
Последние два дня были почти полностью посвящены шопингу. А еще мы встретились с двумя замечательными людьми.
Днем у нас была встреча с Леной и головокружительный поход по пекинским торговым центрам и шелковому рынку, где Аня постигала искусство торговаться, а мы очень мило попили чая и обсудили наших любимых джоннисов. Правда, я все равно кое-что себе купила: китайские монетки, магнитики, очень вкусный чай и ремень.
Byaku еще раз спасибо, за тот замечательный день!
А вечером мы встретились с Мишей, который познакомил нас с китайским фаст-фудом. Из всего предложенного меню самыми вкусными оказались рыбные шарики (у меня есть подозрение, что это были такояки, но я не уверена). Еще был рис (жутко напоминавший плов) и супер длинная лапша (было ощущение, что она недоваренная).

После ужина мы немного прогулялись. Там было просто замечательное место, которое я даже не смогу описать. Несколько торговых центров-офисов, уходящих высоко, к облакам, соединенные между собой мостами, которые постепенно переходят в площади. А на этих мостах-площадях отдыхает молодежь, катаясь на роликах. А в самом низу мы видели сразу аж целых три танцующих группы. Люди просто собираются вместе и танцуют определенный танец, самый простецкий. Но все это так здорово смотрится. Мы были под впечатлением.
Когда шли к метро, то встретили несколько продавцов тофу, о которых в тот день нам рассказывала Лена. Запах и правда был ужасающий. Настолько противный, что мы даже рот и нос закрыли. Но, казалось, этот запах нас еще долго преследовал.
В последний день перед отлетом мы сначала поехали в Олимпийскую деревню, а потом в русский квартал Ябалу или Ябаолу (кто как переводит).
День выдался очень жарким. Поэтому Олимпийскую деревню мы пробежали. Вокруг один бетон и лишь по краям зеленые лужайки. Дышать вообще было нечем. И был полдень. Но то, что мы видели, нам понравилось. Птичье гнездо просто поражает своими размерами. Необычная форма. Издалека смотрится лучше, чем вблизи.






Дальше мы на метро доехали до Ябалу. Не знаю, чего мы ожидали, но это место нас совсем не впечатлило. Грязно, по сравнению с другой частью города. И вдоль тротуара стоят китайцы с визитками, которые наперебой предлагают такси и жилье. Но там у нас была конкретная цель, поэтому немного задержались. Но все равно не купили, зачем приехали и поехали домой.
Вечером решили поужинать в ресторане нашего отеля. Это было ужасно. Есть вообще невозможно. Еще и содрали с нас 20 юаней за обслуживание! Ага, было такое суперское обслуживание! В том ресторане и то лучше. Ну горевать было поздно, уже поели.
Купили в магазинчике за углом рисовой водки в подарок. А еще купили фрукт, названия которого мы так и не знали. Но он был очень сладкий и вкусный. Нам понравилось! Правда мы его дольше чистили и резали.
Неожиданно семь дней закончились, и пришло время возвращаться назад. Нам очень понравилось в Китае и мы ни разу не пожалели, что решили туда поехать. Познакомились с новой культурой, отличной от нашей. И у нас возникло желание приехать туда снова. Только на этот раз уже без экскурсий. И поездить по другим городам Китая.
Вообще, там совсем не страшно. Особенно если хоть немного знаешь английский язык. Китайцы очень дружелюбные и всегда помогут, если вдруг нужна помощь. До всех парков и дворцов можно доехать на метро или на такси. В метро тоже все ясно. Везде висят схемы и указатели. Проезд тоже дешевый. Один раз платишь 2 юаня и можешь кататься на всех ветках метро, которое соединяет все отдаленные районы города. За все время пребывания в Пекине, мы прокатились практически на всех линиях метро. Интересно, сразу можно отличить новую линию метро от старой. Ну, это вполне логично. В метро нам понравилось то, что над выходом в самом вагоне метро висит электронная схема линии, по которой сейчас едешь и показывающая, сколько станций проехали, сколько еще осталось и какая сейчас будет остановка, а также все станции, на которых можно пересесть на другие линии. Очень удобно, поэтому заблудится невозможно. Все станции подписаны на китайском и английском. Но эти схемы только в новых поездах. В старых тоже висят схемы, но обычные, бумажные.


Городу очень сильно помогла Олимпиада, которая проходила там в 2008 году. До Олимпиады в Пекине было три линии метро, сейчас их десять (если бы наши копали так же). И дело не только в метро. Весь город выиграл от этого, сильно преобразившись и изменившись.
Понравилось в Пекине то, что город чистый. Не смотря на малое количество мусорок, окурков, фантиков и бутылок почти не видно. Мелкий мусор, безусловно, встречается, но он не бросается в глаза так сильно, как это существует, к сожалению, в нашем городе. И мы не видели никого на улице с бутылкой пива. Русскому глазу это непривычно. Я думала, такое только в Европе бывает, а оказывается, в Китае тоже непринято распивать алкоголь на улицах. И за все время пребывания в Пекине мы лишь однажды видели одного-единственного нетрезвого мужчину. С курением у них тоже самое. Редко встретишь курящего человека. И во всех общественных местах висят таблички: курение запрещено. Для меня это просто бальзам на душу (я не люблю табачный дым). Как нам позже рассказала наша гид, в Китае курящих не так много. Среди женщин это вообще единицы (считается неприличным и не культурным), а среди мужчин около 50%. Интересно, а сколько процентов мужчин курит в нашей стране, для сравнения?
Очень мало лавок. Вообще, дефицит. Если встречаются, то сделаны из нержавейки. Мы потом подумали, что китайцам они и не нужны, они все равно сидят на поребриках и бордюрах. А может, потому и сидят, что другого выхода у них нет?

Когда мы встречались с Мишей, то он нам поведал очень интересную историю о том, что в Китае за гомосексуализм сажают в тюрьму. Но, тем не менее, у них существуют клубы для геев, в которые время от времени наведывается с рейдом полиция. Поэтому в Китае половина геев прикидывается натуралами. В тот же вечер, когда мы возвращались домой на метро, то нам попалась одна парочка, сильно смахивающая на геев. Это было видно по их внешнему виду, поведению, по тому, как один навалился на другого. А когда мы случайно заметили ногти одного из них, то просто потеряли дар речи. Любая девушка таким позавидует. При чем, было совершенно очевидно, что ногти натуральные. Мы можем ошибаться, и парни вполне себе могли быть натуралами, но…
За время пребывания в Пекине, почувствовали себя кинозвездами. Когда идешь по улице, а тебе смотрят в след или начинают фотографировать. Как нам потом объяснили, это обычное явление. Китайцы любят европейцев и для них особая гордость сфотографироваться с ним вместе или просто сфотографировать его одного. Никогда не забуду, какое волнение среди китайских школьниц произвел Антон в первый день, в Запретном городе. На их лицах все было написано. И они вели себя как типичные фанатки, повизгивали немного и пищали, только что в след не кинулись, автограф просить или сфотографироваться с ним вместе.
В нашем городе этого, можно сказать, вообще нет, а в Пекине очень много сделано для инвалидов. Особенно для слепых. У них специальные дорожки даже есть. Мы долго не могли понять, что это такое, пока нам не объяснили. И в метро на ступенях есть глубокие вырезы для слепых, чтобы они знали, где ступенька заканчивается. Почти все эскалаторы голосовые, сообщают, когда ты на него вступаешь и сходишь с него. И в том же самом метро есть специальный подъемник для инвалидных кресел. Нам до этого еще очень и очень далеко…









В день отлета у нас было немного свободного времени, поэтому мы немного погуляли, собрали вещи, сдали их в багажную комнату и пошли немного погулять по городу. Как-то, даже немного грустно было улетать из Пекина…
Но стоило нам попасть в аэропорт, как вся грусть прошла. Хотелось лишь поскорее оказаться дома. И, наконец, после прохождения регистрации на рейс и всех бесконечных паспортных и таможенных контролей, ожидания рейса и шести часов утомительного полета, мы были дома…
@темы: фото, путешествия большие и маленькие, кое-что итересненькое, личное, Я
Благодаря тебе и твоему красочному посту, я узнала много нового про Пекин.)
А еда там в целом вкусная?)
Лично мне еда не понравилась. Она немного специфическая. Все блюда без соли, либо в остром, либо в сладком соусе и приготовлены так, что ты никогда не догадаешься, что ты ешь: курицу, свинину, говядину... Мне было тоскливо. Я почти ничего не могла есть уже на четвертый день.
Мне было тоскливо. Я почти ничего не могла есть уже на четвертый день.
Видимо, как раз потому что блюда все были одинаковые на вкус?..
Зато попробовали что-то другое, отличное от нашего и теперь знаем, что это такое. А хлеба реально не хватало.